Aviso de privacidad

INTERNSHIP WANTED, S.A. DE C.V. (en adelante IW) en cumplimiento a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en adelante la Ley) con domicilio en 8 avenida 7 Oriente, El Centro, Ciudad de Puebla, Estado de Puebla, C.P. 72000, México, con fundamento en los artículos 8, 15, 16, 33, 36 y demás aplicables de la Ley, su Reglamento y lineamientos aplicables, en respeto al derecho de toda persona a la privacidad y a la autodeterminación informativa, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad.

a) Finalidad, tratamiento por terceros y transferencias de datos personales.

IW en su relación con sus clientes, pasantes (conforme se define más adelante), proveedores, colaboradores y terceros, trata datos personales de diversa índole para el cumplimiento de las obligaciones a su cargo, siendo responsable del uso que se le dé a sus datos personales y la protección de los mismos conforme al presente aviso. Conforme a lo anterior, la recolección, obtención, uso, almacenamiento, acceso y tratamiento de datos personales por parte de IW se sujetará a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Para todos los efectos legales a que haya lugar, se hace de su conocimiento las principales actividades dentro del objeto social de IW, siendo entre otras, ofrecer un servicio de ofertas de prácticas profesionales a estudiantes nacionales o extranjeros en la República Mexicana o en el extranjero (en adelante, “pasantes”). Conforme a lo anterior y para efectos del presente Aviso de Privacidad, se hace de su conocimiento que las actividades de recolección, obtención, uso, almacenamiento, acceso y tratamiento de datos personales estarán sujetos a la Ley, su reglamento y disposiciones generales aplicables, datos que IW utiliza para las siguientes finalidades:

a) Para la operación y cumplimiento del objeto social de IW;
b) Para que IW ejerza sus derechos y para poder ofrecer sus servicios.;
c) Para llevar a cabo el proceso de selección de pasantes para IW o bien para que éstos realicen prácticas profesionales para una de las empresas que colaboran con IW (en adelante, “colaboradores”);
d) Para verificar referencias personales y laborales y contactos de emergencia;
f) Para la suscripción y cumplimiento de contratos y convenios;
g) Para el procesamiento de datos;
h) Para obtener certificaciones;
i) Para el alta en el sistema de IW como cliente o colaborador de ésta;
j) Para transferencias electrónicas interbancarias;
k) Para evaluar la calidad del servicio.

Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, IW recaba datos personales, que dependiendo de la relación con IW comprenden datos:

a) Personales: nombre, domicilio particular, teléfonos de contacto, correo electrónico, fecha de nacimiento, edad, sexo, acta de nacimiento (fecha y lugar de nacimiento), nacionalidad, datos de identificación, estado civil, firma, firma electrónica, licencia de conducir, pasaporte, visa, nombre de familiares, dependientes y beneficiarios (incluyendo información y documentos de éstos), acta de matrimonio, fotografías, idiomas, huella digital, antecedentes no penales y en su caso datos del seguro de gastos médicos contratado de forma personal.
b) Patrimoniales: datos financieros, información fiscal y cuenta bancaria.
c) Laborales: número del seguro social, educación, antecedentes laborales, resultado de exámenes de aptitudes laborales, psicométricos, comportamiento laboral y de confiabilidad, contactos en caso de emergencia, documentos de reclutamiento y selección, de capacitación, puesto, actividades extracurriculares, referencias laborales (cartas de recomendación), referencias personales, trayectoria educativa, títulos, cédula profesional, certificados, reconocimientos, seguros.

Dichos datos los recaba IW al momento de:

a) Seleccionar pasantes;
b) Recibir pagos por los servicios prestados; y
c) Los demás supuestos a que se refiere el presente apartado.

Asimismo, dichos datos se recaban por IW a través de vía telefónica, vía correo electrónico, vía digital (por la página web), por escrito (presentando documentos y/o llenando formatos) o asiste a eventos organizados por IW o por terceros.

Los datos personales recabados serán utilizados principalmente por IW para ofrecer un servicio de ofertas de prácticas profesionales a estudiantes nacionales o extranjeros en la República Mexicana o en el extranjero, así como para la operación de IW, cumplimiento de obligaciones, respeto a sus derechos y en general para las finalidades señaladas en el presente Aviso y todo tipo de servicios conexos o relacionados con el objeto social de IW.

Al proporcionar información a IW por cualquier medio, usted confirma que está de acuerdo con los términos de este Aviso de Privacidad, otorgando expresamente su autorización para la recolección, obtención, uso, almacenamiento, acceso y tratamiento de sus datos personales conforme al presente. Si usted no estuviere de acuerdo con cualquier término del Aviso de Privacidad, por favor no proporcione dato personal alguno. Si decide no proporcionar a IW ciertos datos personales, acepta la posibilidad de no tener acceso a los servicios que proporciona, sin que se genere responsabilidad alguna para ésta última.

b) Medidas de Seguridad.

IW garantiza a los titulares de datos personales, que éstos serán tratados bajo medidas de seguridad tanto administrativas, técnicas y físicas previstas por la Ley u otras leyes aplicables, según sean más apropiadas de acuerdo al tipo de datos personales en cuestión y del tratamiento al que están sujetos, garantizando su confidencialidad en todo momento.

c) Transferencia de Datos y tratamiento por terceros.

IW para el cumplimiento de su objeto social, en relación con clientes, pasantes, proveedores, colaboradores y terceros, así como para las finalidades previstas en el presente Aviso, podrá:

  1. Hacer uso de sus datos personales, así como remitirlos o facilitarlos a terceros (personas físicas o morales) con quienes tenga contratados servicios, para el procesamiento de datos, para certificaciones, para realizar encuestas, auditorias, para que IW ejerza sus derechos y para ofrecer servicios de IW relacionados con su objeto social, evaluar la calidad del servicio, comprobantes de pago, así como a instituciones bancarias para efectuar transferencias electrónicas.
  2. Transferir sus datos personales para los fines previstos en el presente Aviso, incluidos los envíos por correo electrónico, telefonía celular (mensajes SMS, MMS, entre otros) o todo medio de comunicación electrónica similar o que pueda llegar a desarrollarse, transferencia que incluye sin limitar, empresas en las que participe o tenga relación IW (afiliadas o subsidiarias), colaboradores, incluyendo terceros derivados de una reestructura corporativa, fusión, consolidación, venta, liquidación, o transferencia de activos, así como proveedores o clientes, aseguradoras, empresas que proporcionen el servicio de sistema de gestión y almacenamiento de información, para verificar referencias personales y laborales, auditoría externa, instituciones bancarias, sean personas morales o físicas, nacionales o internacionales, públicas o privadas, presentes o futuras y en general, para dar cumplimiento a las obligaciones que IW o sus afiliadas y subsidiarias haya contraído con Usted, donde sólo se proporcionarán los datos personales que sean indispensables para la actividad o servicio específico que dichas terceras personas realizarán.

Los terceros que reciban datos personales para su tratamiento o a quienes se les transfieran datos personales, sólo recibirán aquellos datos personales que requieran para realizar sus labores. IW no transferirá a terceros sus datos personales para fines distintos a los mencionados en el presente Aviso.

Conforme a lo anteriormente manifestado, IW mantendrá el uso confidencial y reservado de sus datos personales, pudiendo ser transferidos y tratados dentro y fuera de la República Mexicana.

Si usted no manifiesta su oposición por escrito para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento expreso para ello. La oposición a que se refiere el presente párrafo deberá manifestarse de conformidad a lo previsto en los “Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición” a que se refiere el presente Aviso.

IW podrá hacer transferencias de datos personales sin consentimiento del titular conforme a lo previsto en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, es decir, en casos permitidos por leyes o tratados en los que México sea parte; transferencia a sociedades del mismo grupo del responsable que operen bajo los mismos procesos y políticas internas; cuando sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en beneficio del titular de los datos; cuando sea necesaria o legalmente exigida para la procuración o administración de justicia; para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial o para mantener o cumplir con la relación jurídica existente entre Usted y IW.

d) Medios Para Ejercer los Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (Derechos “ARCO”).

Es importante informarle que conforme a la Ley, Usted tiene derecho al acceso, rectificación y cancelación de sus datos personales en posesión de IW, así como a oponerse al tratamiento de los mismos o a revocar el consentimiento que para dicho fin haya otorgado a IW.

 Si usted quiere ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición respecto a datos personales y que se encuentren en posesión de IW, lo podrá realizar presentando su solicitud por escrito en el área de datos personales designada para tal efecto, ubicada en 8 avenida 7 Oriente, El Centro, Ciudad de Puebla, Estado de Puebla, C.P. 72000, México, o bien por medio electrónico a la siguiente dirección aviso.privacidad@internshipwanted.com, siempre y cuando se pueda identificar fehacientemente al titular u otros mecanismos de autenticación previamente establecidos por IW, debiendo además comunicarse vía telefónica al teléfono +52 983 116 8125 para efectos de confirmar que su correo ha sido recibido correctamente por IW. El área de datos personales será quien reciba y dé trámite a las solicitudes de los titulares respecto a sus datos personales en posesión de IW. Los horarios para la recepción de la solicitud serán de lunes a jueves de 9:00 a 14:00 horas, salvo los días considerados como descanso obligatorio conforme a la legislación vigente o aquellos que se deban suspender labores por disposición de autoridad competente.

Para responder a su solicitud con la determinación adoptada, IW tendrá un plazo de veinte (20) días hábiles contados a partir de la fecha en que recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales para responderle la procedencia de la solicitud vía electrónica al último correo electrónico que nos haya proporcionado o por teléfono al último número que nos haya proporcionado. Si la solicitud es procedente, se hará efectiva dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la fecha en que se le haya comunicado la respuesta anterior. Estos plazos podrán ser ampliados por una sola vez y por un periodo igual, cuando las circunstancias del caso lo ameriten. La entrega de información procederá previa acreditación de su identidad o de su representante legal, según corresponda.

Si usted deseara revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales por parte de IW, así como manifestar su negativa a recibir comunicados por parte de IW, lo deberá informar a ésta por escrito conforme a lo establecido en el presente apartado, siendo aplicable el procedimiento y plazos señalados en líneas anteriores.

Las solicitudes por escrito de acceso, rectificación, cancelación u oposición que pudiera ejercer usted, deberá: (i) tener su nombre completo, (ii) acompañar los documentos que acrediten su identidad y, en su caso, la representación legal de quien estuviera actuando en su nombre y representación, (iii) señalar domicilio, correo electrónico y número telefónico fijo y/o celular para que IW le pueda comunicar la respuesta a su solicitud, (iv) describir de manera clara y precisa los datos personales respecto de los cuales presenta su solicitud y (v) referir cualquier otro documento o información que permita facilitar la localización de los datos personales, así como en su caso que permita sustentar la solicitud.

Usted cuenta con el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales en caso de considera que su derecho a la protección de estos últimos ha sido vulnerado.

e) Área de datos personales.

El área de datos personales de IW será el área de selección de pasantes o el área que realice las actividades relacionadas a ésta, independientemente del nombre con el que se le designe, con domicilio ubicado 8 avenida 7 Oriente, El Centro, Ciudad de Puebla, Estado de Puebla, C.P. 72000, México, y con correo electrónico aviso.privacidad@internshipwanted.com.

f) Cambios al Aviso de Privacidad.

IW se reserva el derecho de modificar el presente aviso de privacidad a su sola discreción. De modificarse el presente aviso, IW pondrá públicamente en su sitio web https://www.internshipwanted.com el nuevo aviso de privacidad, así como a través de anuncios visibles en sus establecimientos, por lo cual lo invitamos a estar pendiente con la finalidad de que permanezca informado de cualquier cambio. Todo cambio sustancial al presente, a menos que éste se derive de una reforma al marco jurídico mexicano o a una orden de autoridad competente, se notificará a través del sitio de internet antes señalado con treinta días naturales de anticipación a que surta efectos la modificación correspondiente.